【北海道】カニがおいしい料理店4選。北海道のカニの種類も解説!

温泉郷が多く、これからの季節、温泉観光が楽しい北海道。さらに冬の北海道は、おいしい海産物がたくさん獲れることでも知られています。

なかでもカニは、肉厚で濃厚な甘みと旨味、プリっとした食感が楽しめるからことから、カニ料理を目当てに訪れる人も少なくありません。そこで今回は、北海道で食べられるカニの種類と、カニ料理が堪能できる有名店を4つご紹介。どのお店も英語メニューのご用意があるので、訪日観光客も利用しやすいですよ。

カニ好きなら北海道を訪れるべし!「カニ王国」といわれる理由とは?

日本海や太平洋、オホーツク海の3つの海に囲まれた北海道には、200以上の漁港があり、カニ類の合計漁獲量は日本一を誇ります(※)。また、周辺海域に生息するカニは、流氷とともに流れてくる栄養豊富な寒流から身を守ろうと、引き締まった体を作りカニ味噌を蓄えます。極寒の海で育つことが、上質なカニの身と濃厚なカニみそを育みます。

:北海道農政事務所「北海道農林水産統計年報 令和3年~4年」より

北海道ではどんな種類のカニが食べられる?いつが旬?

カニ王国・北海道で水揚げされる主なカニは、「4大ガニ」と称されるタラバガニ、ズワイガニ、花咲ガニと毛ガニ。それぞれ旬の時期が異なるため、いつ訪れても新鮮でおいしいカニを楽しむことができます。

北海道で食べられるカニ①:タラバガニ(旬:1月~5月頃、9月~10月頃)

見た目:
カニの中でもサイズが大きく、細かいトゲのような突起(とっき)のある甲羅と8本の太い脚が特徴。脚を広げると1mを超える個体も。

味わい・食感:
脚には、濃厚な甘みを持つ身がしっかり詰まっていて、食べ応え抜群。ただし、カニ味噌は油っぽく食用に不向きとされているため、取り除いてから調理されるのが主流です。

産地・旬の時期:
一年を通して水揚げされますが、北海道産タラバガニの旬は1月~5月頃と9月~10月頃の年2回。特に道北の稚内市・稚内漁港は、日本一のタラバガニ水揚げ量で知られています。

北海道で食べられるカニ②ズワイガニ(旬:3月〜5月頃)

見た目
表面にトゲや毛の無い甲羅とすらっとした長い脚が特徴。

味わい・食感
足には柔らかくてうま味のある身がぎっしり詰まっており、甘みとまろやかさが楽しめます。

産地・旬の時期
北海道では冬から春先が旬。11月から漁獲が解禁、流氷が運んで来る栄養素を蓄えた3月〜5月頃が最も食べごろとされます。

※ズワイガニは日本各地で「松葉ガニ(鳥取県)」や「越前ガニ(福井県)」など、産地によって名前が変わります。

北海道で食べられるカニ③花咲ガニ(旬:7月~9月頃)

見た目:
全身が大きなトゲと硬い甲羅で覆われた茶褐色のカニ。茹でると甲羅も身も鮮やかな赤色に変わり、花が咲いたように見えることが名前の由来(諸説あり)。

味わい・食感:
しっかりとした身で、プリッとした食感と濃厚な旨味を楽しむことができる。口に入れるとカニ身の繊維1本1本を感じられるのも特徴。

産地・旬の時期:
夏場の時期(7月~9月頃)が旬。北海道の中でも道東・根室周辺でしか獲れない上、漁期は4~9月と比較的に短いため、希少価値の高い「幻のカニ」ともいわれています。

北海道で食べられるカニ④:毛ガニ(旬:通年)

見た目:
甲羅や脚など全身が毛に覆われた、小ぶりサイズのカニ。身体は丸みを帯びており、脚が短く、ずっしりとした重みがあります。

味わい・食感:
旨味が凝縮したカニ味噌が甲羅にたっぷりと入っていて、引き締まった身の食感が特徴。

産地・旬の時期:
春はオホーツク海、夏は噴火湾、秋は根室沿岸や釧路、冬は日高と、通年を通して北海道全域で水揚げされます。中でも3月末から4月末頃に獲れる「海明け毛ガニ(流氷明け毛ガニ)」は、身もカニ味噌も濃厚で格別!

カニ料理を会席コースで楽しめる、北海道・札幌にある人気店4選

ここからは、カニ好きなら一度は訪れたい、北海道・札幌にあるお店4軒をご紹介。旅の拠点となる札幌駅やすすきの駅からもアクセスしやすく、英語メニューに対応可能のところを厳選しました。

札幌かに本家 札幌駅前本店:和の風情漂う個室で新鮮なカニ会席を堪能♪

和の風情が漂う店内に用意された個室で、着物姿のスタッフが料理を運んでくれる「札幌かに本家 札幌駅前本店」。

お店で提供されるカニは、主にタラバガニとズワイガニ、毛ガニの3種類。食材のカニは、北海道産の毛ガニをはじめ、世界の産地から選りすぐりの、すべて刺身で食べることができるほど質の高いものを使用しています。そんな食材でズワイガニとマグロのトロの刺身に氷を添えた「ズワイ・トロ流氷盛」、カニを模した器に焼いたカニを盛り付けた「タラバ・ズワイの宝楽焼」などを提供。本タラバガニとズワイガニを盛り合わせた、「味くらべかにすき」も看板料理の1つです

💡【メニュー】英語対応(今後中国語のメニューを作成予定)|【公式サイト】英語、中国語対応

札幌かに本家の人気メニュー①:かに会席 高砂(たかさご)会席

1人前 / 24,000 円(税込)

【コース内容(全10 品)】

  1. ズワイ・トロ流氷盛、
  2. タラバ・ズワイの宝楽焼、
  3. タラバにぎり・太巻寿司 盛り合せ、
  4. タラバ親爪揚げ、など

札幌かに本家の人気メニュー②:かにすき会席 金波(きんぱ)会席

22,000 円(税込)※画像は2人盛り、1 人前から注文可能

【コース内容(全9品)】

  1. 味くらべかにすき、
  2. ズワイ・トロ流氷盛、
  3. タラバ鉄船焼、
  4. かにみそ豆腐、など

  • 住所:札幌市中央区北三条西2 丁目1-18
  • 営業時間:11:30~22:00
  • 定休日:なし (12/31はテイクアウト商品のみ販売)
  • アクセス:JR 「札幌駅」から徒歩約5 分、札幌市営地下鉄「さっぽろ駅」から徒歩すぐ
  • 公式サイト:https://www.kani-honke.co.jp/

北海道 かに将軍 札幌本店:かにすきにかに会席…コースが充実な名店

北海道を代表する繁華街、すすきのに店を構え、タラバガニやズワイガニ、毛ガニの3種類のカニを使用した料理がいただける「北海道かに将軍 札幌本店」。記念撮影スポットとしても人気の大きなカニの看板が目印です。

網元風の落ち着いた雰囲気の店内でいただけるのは、秘伝のダシを使用した看板料理の「かにすき」やカニ会席など、厳選された活きのいいかにを使ったかに料理の数々。札幌本店限定のゆで毛かに会席を筆頭に、かに好きには堪らない逸品が並ぶコースが充実しています。

💡【メニュー】英語対応|【公式サイト】英語、中国語対応

北海道かに将軍 札幌本店の人気メニュー①:毛かにの姿ゆでとズワイかにすきコース「浜頓」

1人前15,950円(税込)※写真のかにすき・雑炊は2人前※札幌本店限定メニュー

【コース内容(全10品)】

  1. ズワイかに造り、
  2. 毛かに姿盛り、
  3. ズワイかにすき、
  4. カニ揚げシューマイ、など

北海道 かに将軍 札幌本店の人気メニュー②:毛かに会席「ノサップ」

1人前12,100円(税込)※札幌本店限定メニュー

【コース内容(全11品)】

  1. ズワイかに造り、
  2. 毛かに姿ゆで(半身)、
  3. かにみそ焼き、
  4. ズワイかに小鍋、など
  • 住所:札幌市中央区南4条西2-14-6
  • 営業時間:11:00~15:00、17:00~22:00
  • 定休日:なし
  • アクセス:札幌市営地下鉄「すすきの駅」から徒歩約2分
  • 公式サイト:http://www.kani-ya.co.jp/shogun/

札幌かに家 札幌本店:毛ガニ・ズワイガニ・タラバガニの食べ比べができる専門店

主にタラバガニとズワイガニ、毛ガニの3種類のカニが食べられる、「札幌かに家 札幌本店」。地上7階、地下2階の北海道内最大級のかに料理専門店です。

活きの良いカニを贅沢に使ったコース料理の数々をはじめ、地元の食通もうなる秘伝の出汁を使用した「かにすき」や、カニの繊細な味わいを楽しむコースや会席料理も人気。中にはかにすき盛合せ(本タラバかに・ズワイかに)とともに、お寿司や天ぷらを一度で食べられる豪華なコースも!

💡【メニュー】英語対応|【公式サイト】英語、中国語対応

札幌かに家 札幌本店の人気メニュー①:毛かに姿ゆで会席「サホロ」

1人前 / 17,600円(税込)

※札幌かに家 札幌本店限定メニュー

【コース内容(全10品)】

  1. ズワイかに造り、
  2. 毛かに姿ゆで(一尾)、
  3. 本タラバ焼かに、
  4. かに天ぷら、など

札幌かに家 札幌本店の人気メニュー②:味くらべかにすきコース「にれ」

1人前 / 18,150円(税込)

※写真のかにすき・雑炊は2人前

【コース内容(全11品)】

  1. ズワイかに造り、
  2. 本タラバかに足一本焼き、
  3. かにすき盛り合わせ、
  4. かに天ぷら、など
  • 住所:札幌市中央区南4条西2-11
  • アクセス:札幌市営地下鉄「すすきの駅」から徒歩約2分
  • 営業時間:11:00~15:00、17:00~22:00
  • 定休日:なし
  • 公式サイト:http://www.kani-ya.co.jp/kani/

かにと道産料理 雪華亭:格調高い和の空間で味わう、こだわりの蟹三昧会席料理

格調高い和の風情ただよう個室で、毛ガニやタラバガニ、北海松葉ガニ(※)を使ったカニ料理が味わえる、1989年創業の「かにと道産料理 雪華亭」。

主にその時季最良の産地の毛ガニ、極寒の海で滋味を蓄えたオホーツク沿岸産のタラバガニを使用。繊細でまろみのある味わいの生の北海松葉カニの「かにしゃぶ」は看板料理として高い人気を誇ります。たらばかに、北海松葉かに、活毛ガニを取り揃えた「華の舞」は北海道に来たらぜひ食べてほしい最高峰のコースです!

※北海松葉ガニ:北海道で獲れる松葉ガニ

💡【メニュー】公式サイトメニューページにて英語、中国語で対応|【公式サイト】英語、中国語対応

かにと道産料理 雪華亭の人気メニュー①:華の舞

1人前 / 42,350円(税込)※2名様より承ります※要前日予約

【コース内容(全10品)】

  1. たらばかにと北海松葉かにのしゃぶ、
  2. 活毛がに茹で上げ姿盛り、
  3. かに甲羅揚げ、
  4. 北海松葉かにの天ぷら、など

かにと道産料理 雪華亭の人気メニュー②:雪月風華

1人前 / 17,908円(税込) ※写真のかにしゃぶは2名様盛

【コース内容(全8品)】

  1. 毛ガニ(半身盛り)、
  2. たらばかにと北海松葉かにのしゃぶ、
  3. 鉄砲汁、
  4. カニ雑炊、など

北海道で新鮮なカニ料理を堪能しよう!

1年中、旬のおいしいカニが食べられる北海道は、カニ好きにとってまさに楽園!お目当てのカニの旬の時期に北海道旅行を計画したり、旅行に合わせて旬を迎えるカニを堪能したりするために、次の旅行前にこの記事を保存しておきましょう。



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