2月といえば、バレンタインデーです。世界各地で「恋人たちの日」として祝われています。日本では、女性から男性にチョコレートを贈るのが主流です。会社の同僚や学校の同級生、友だちなど、恋愛関係にない知人男性に広く配る「義理チョコ」や、近年では意中の相手に贈る「本命チョコ」以外に友人同士で贈り合う「友チョコ」など、いろいろな新しい習慣が生まれています。
2月は普段よりもチョコレートを食べる機会が多くなるので、今回はちょっと特別に高カカオチョコレートを使用したふわふわチョコレートムースの作り方を紹介します。卵と板の高カカオチョコレートだけで、手軽にふわふわなチョコレートムースを作れますよ。ぜひ参考にして作ってみてくださいね!
レシピを紹介する前に、まずは高カカオチョコレートの栄養効果を学んでおきましょう!
高カカオチョコレートの栄養効果
チョコレートに含まれる代表的な成分は「カカオポリフェノール」という抗酸化物質です。「血圧低下」「動脈硬化予防」「老化防止」といった効果が期待できます。カカオが多く含まれた高カカオチョコレートは、カカオポリフェノールも多く含まれています。
さて、高カカオチョコレートの説明は以上。早速ふわふわチョコレートムースの作り方を見てみましょう!
動画はこちらへ(cc字幕付き)👇👇👇
チョコレートムースの材料
- 卵…2個
- 高カカオ板チョコ…1枚
- ココアパウダー…適量
- 粉砂糖…適量
- ブルーベリー…適量
チョコレートムースの作り方
- チョコレートは手で割ってボウルに入れます。
- 湯煎して溶かします。
- 卵を白身と黄身に分けます。
- 白身をハンドミキサー(泡だて器)で角が立つまで泡立てすれば、メレンゲが完成です。
- 黄身を濾し器やザルなどで濾しながら、チョコレートに加えます。
- ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
- 1/3のメレンゲを容器に入れ、ゴムベラでよく混ぜます。
- 残りのメレンゲも1/3ずつ混ぜていきます。
- 好きな容器に、流し込みます。
- 冷蔵庫で冷やし固めます。
- お好みでココアパウダーと粉砂糖を振りかけ、ブルーベリーをのせれば出来上がり。
バレンタイン・ホワイトデー関連記事はこちら
海外とは逆の日本のバレンタインデー習慣:女性から男性へチョコレートを渡すってホント⁉
https://www.fun-japan.jp/jp/articles/12936
White Dayホワイトデー ~バレンタインデーをくれた女性へのお返しの日
https://www.fun-japan.jp/jp/articles/2362
Comments