秋葉原の「肉屋横丁」が人気の理由は?高級和牛食べ放題”を楽しもう!

1970年創業の老舗の和牛焼肉店『平城苑』が、国産和牛の食べ放題としゃぶしゃぶオーダーバイキングの新しい店舗「和牛放題の殿堂 秋葉原 肉屋横丁」を2020年にオープン。焼肉激戦区の秋葉原で、これまでとは違う焼肉食べ放題スタイルがSNSで話題となり、オープンから3年が経った今も、特に週末は予約が取りにくいほどの人気です。そんな注目の焼肉食べ放題を詳しくご紹介します!

精肉店のような切りたてお肉を食べられる焼肉店「肉屋横丁」

肉屋横丁は現在、秋葉原と渋谷・宇田川町の2店舗で展開中。お店に並ぶ肉は、厳選された黒毛和牛一頭買いで仕入れて、自社工場でじっくりと熟成させ、職人の手で一体ずつ解体して各店舗へと届けられます。一頭買いだからこそ実現できる希少部位の豊富な品揃えも魅力。老舗焼肉店ならではの信頼できる美味しい和牛を心ゆくまで楽しめます。

秋葉原店は、入り口から焼肉としゃぶしゃぶのエリアに分けられていて、どちらも100分制(80分LO)。焼肉エリアでは昔ながらの“精肉店”スタイルで、ショーケースに並ぶ好きな和牛を選びます。一般的な食べ放題は、席で注文をしてお肉が届くのに待ち時間がありますが、ここは待ち時間を限りなく減らし、時間いっぱい楽しむことができるのです。

しゃぶしゃぶエリアでは、和牛しゃぶしゃぶ食べ放題。牛タン、黒毛和牛など、こだわり食材の食べ放題を一人一鍋で楽しめるユニークなスタイルが好評です。

「和牛放題の殿堂 秋葉原肉屋横丁」の焼肉食べ放題の注文方法

店内に入ると目に飛び込んでくるのが、整然とお肉が陳列した大きなショーケース!見るからに美味しそうなピンク色をしたお肉に食欲が湧いてきてたまりません。店内は高級感が漂う和をテーマにした落ち着いた空間。席も広々としているので、のんびりと食事を楽しめます。席はカウンター席から4〜6名のテーブル席、個室も用意されています。友人・カップルからファミリー、グループまでさまざまなシーンで利用できます。

メニューはソフトドリンク飲み放題付きの「和牛まみれコース」(税込6,980円。小学生は半額、幼児以下無料)と、ソフトドリンク・アルコール飲み放題付きの「和牛と酒まみれコース」(税込7,980円)を用意。

コースを注文すると、まずは肉の盛り合わせ「スターターセット」が運ばれます。以降、お肉のお替りは「和牛手形」と呼ばれるオーダープレートを持って、ショーケースで好きな肉をオーダーします。一回の注文で人数分を配ってくれます。ショーケースには、「和牛上カルビ」「クラシタの焼きすき」に限定品の「和牛マンゴーカットカルビ」をはじめ、希少部位を含めずらりと並ぶ光景に気持ちが高まりテンションは最高潮。老舗焼肉屋が母体とあって、赤身とサシのバランスも絶妙。どれも間違いありません!

お肉以外のサイドメニューはテーブルに備え付けられたタブレットで注文します。本日の煮込みや韓国の「おばんざい」、揚げ物、ご飯ものといった一品料理からサラダ、ご飯もの、スープ、デザートまで数多くのメニューがあるのも見逃せません。

「和牛放題の殿堂 秋葉原肉屋横丁」のしゃぶしゃぶ食べ放題の楽しみ方

店内は焼肉同様に和をテーマにした落ち着いた雰囲気に、カウンターやテーブル席など様々な席タイプを完備。鍋や具材を並べても窮屈にならない広々としたテーブルで心置きなくしゃぶしゃぶを堪能できます。一人一鍋なので、お1人様の利用も気楽に楽しめます。

コースを注文すると、まずはお肉のセットが提供されます。野菜類は鍋野菜コーナーよりお好きなものを取ります。タレは数種類の薬味とたれでアレンジができる『たれバー』からどうぞ。追加のお肉とサイドオーダーはタブレットで注文します。牛肉だけでなく、牛タンやつくねなどもしゃぶしゃぶでいただきます。特に、焼き肉で食べるような牛タンをしゃぶしゃぶで食べる発想はさすが肉の専門店。

しゃぶしゃぶは4つのコースから選べます。

  • 国産牛しゃぶしゃぶコース(税込3,580円):国産牛肩バラ・国産豚バラ・国産豚ロース・大山どり・タン入りつくね
  • 牛タンしゃぶしゃぶコース(税込4,480円):牛タン・国産牛肩バラ・国産豚バラ・国産豚ロース・大山どり・タン入りつくね
  • 和牛しゃぶしゃぶコース(税込4,980円):和牛肩ロース・牛タン・国産牛肩バラ・国産豚バラ・国産豚ロース・大山どり・タン入りつくね
  • 神戸ビーフしゃぶしゃぶコース(税込8,480円):神戸ビーフ肩ロース・和牛肩ロース・牛タン・国産牛肩バラ・国産豚バラ・国産豚ロース・大山どり・タン入りつくね
    ※各コースプラス200円でソフトドリンク飲み放題、プラス1,000円でアルコールとソフトドリンクが飲み放題

肉の旨みを最大限に引き出す4種類のこだわりのだしを4つの中から選びます。

  • 和牛×鰹だし:和牛、かつお、あごの旨味が合わさった和風のだし
  • 韓国チゲだし:コチュジャンのピリッとした辛味が後を引く韓国風だし
  • 地鶏だし:お野菜にもよく合う優しい味わい
  • すき焼きだし:まろやかな甘みの中にコクがある上品な味わい

共通のドリンク飲み放題サービスと利用の注意点

ドリンクバー

焼肉やしゃぶしゃぶの食べ放題以外に、ドリンクの飲み放題サービスが提供しています。アルコール・ソフトドリンクはセルフサービスとなっています。「ドリンクバー」では、生ビールやハイボールの飲み放題のほか、100通りの組み合わせができるレモンサワーなど、ドリンク作りにも夢中になってしまいそうです。

どちらのエリアを利用しても、全コースお席の利用は100分制。ラストオーダーは80分まで。ラストオーダーのお知らせ時にフードロスチェックがあります。食べ残しが多い場合は別途料金が追加されますのでご注意ください。また、公式ホームページから英語・中国語のグルメサイトもご覧いただけますので、外国人観光客も肉屋横丁で気楽に食事を楽しめます。

「肉屋横丁」秋葉原店の混雑状況&予約方法

予約は1ヶ月先まで受け付けています。しゃぶしゃぶは比較的スムーズに希望の日で予約が取れますが、焼肉は週末を中心に大変混雑しています。

予約方法

※当日キャンセル、人数変更につきましては、ご予約人数分のコース料金を頂戴する場合があります。

Spot Information

  • 名称:和牛放題の殿堂 秋葉原 肉屋横丁
  • 住所:東京都千代田区外神田1-18-19 BiTO AKIBA 3F
  • アクセス:
    • JR秋葉原駅 電気街口 徒歩1分
    • つくばエクスプレス 秋葉原駅 徒歩4分
  • 電話番号:(焼肉)050-3135-7540、(しゃぶしゃぶ)03-3525-4629
  • 営業時間:
    • 焼肉:平日12:00〜22:00(最終入店20:00)土日祝11:30〜22:00(最終入店20:00)
    • しゃぶしゃぶ:平日12:00〜15:30(最終入店14:30)17:00〜22:00(最終入店20:00)土日祝12:00〜15:30(最終入店14:30)17:00〜22:00(最終入店20:00)
  • 定休日:不定休日あり。ビルの休業日に準じます。
  • 予算:焼肉6,980円~7,980円、しゃぶしゃぶ3,580円~9,480円
  • クレジットカード:利用可
  • 公式サイト:https://nikuyayokocho.jp/shoplist/akihabara/
  • 予約方法:ホームページ内予約サイト、公式のTwitterアカウントまたは電話、グルメ予約サイト 

Index

Recommend