スターバックス コーヒー ジャパンと霧島酒造は、2026年春オープンのコラボレーション施設の建築、施設情報について発表。本施設は、自然環境と調和した、地域社会と共生していくための気づきやアクションにつながる発信の場として展開します。この施設の建築は、建築家・隈研吾(くま けんご)が手掛けます。
スターバックス×霧島酒造の建築デザインが発表
本施設は、隈研吾が大切にしている「その土地の環境、文化に溶け込む建築」と両社の想いが融合した施設です。和を感じられる竹の魅力を最大限に引き出すことで、自然を感じながらゆったりと落ち着くことができる建築デザインです。
吸い込まれるような意匠が印象的なエントランスから施設に入ると、晒竹(さらしだけ)のゆるやかな曲面の天井に包み込まれた、竹本来の温かさが醸し出す開放的な空間が広がります。壁面には、スターバックスのコーヒー豆かすと、九州南部の土壌を形成するシラスが混ぜ込まれた内装ボードを使用し、施設の随所で自然の恵みを感じられます。
スターバックスに植物園が誕生!
施設の象徴となるガラス張りの植物園は、緑あふれる空間のなかで人と自然の関わりを体感できる場所です。「暮らしを支える植物」「味覚で楽しむ植物」「彩りを添える植物」「水と共に生きる植物」の4つのテーマに沿った、約80種類の亜熱帯植物が楽しめます。
「味覚で楽しむ植物」のエリアでは、両社の商品を支える大切な原料である、コーヒーの木やさつまいもなどが育つ様子を見られます。「水と共に生きる植物」のエリアでは、水辺の植物とともに錦鯉が泳ぐ姿を見ることができ、水や緑、光が織り成す自然の豊かさを感じることができます。
この植物園では、霧島酒造の焼酎を製造する過程で発生する蒸留温排水の熱エネルギーを活用することで、年間を通して、植物の様々な表情を楽しむことができます。さらに、本施設で利用する電力は「サツマイモ発電(※1)100%」で運用する予定で、環境に配慮した施設運営を行っていきます。
※1:焼酎粕や芋くずから生成したバイオガスを電気に変換してつくられる、霧島酒造の再生可能エネルギー
また、施設屋内に設ける客席や、植物園内、芝生エリアにあるテラス席では、くつろぎながらコーヒーを味わえることはもちろん、散策したり景色を眺めたりと過ごし方は自由。芝生エリアは、家族や友人とくつろぐことができ、小さな子どもが自然に触れあいながら遊べる場としても利用できます。さらに、エントランス横の階段を上った先には、霧島山や沖水川の雄大な姿を一望できる屋上庭園があり、都城の豊かな自然の魅力を感じられます。
本施設では、両社の強みを生かした地域社会や自然環境に前向きなアクションを実行。その活動の一例として、両社の事業活動により排出されるコーヒー豆かすや焼酎粕を用いた「たい肥づくり」など、自然の恵みを体感いただけるワークショップを計画しています。できあがったたい肥で苗木を育成し、将来的には植林するなど、これらの活動を地域の循環に繋げます。
スターバックスと霧島酒造は、この施設を通して、日々の地域とのつながりを大切にしながら、利用者一人ひとりの日常に彩りを添える時間を提供。また、持続可能な未来を目指し、両社の強みを生かした前向きなアクションに向けて取り組んでいくと決意しています。
施設概要
- 建設場所:霧島酒造 本社増設工場北側
- 住所:宮崎県都城市下川東4丁目
- 客席数(予定):施設屋内57席、テラス18席
- 駐車場:約30台
- 定休日:不定休
- 着工:2024年10月1日
- オープン予定:2026年春
建築家・隈研吾 プロフィール
1954年生。1990年、隈研吾建築都市設計事務所設立。慶應義塾大学教授、東京大学教授を経て、現在、東京大学特別教授・名誉教授。50を超える国々でプロジェクトが進行中。自然と技術と人間の新しい関係を切り開く建築を提案。
スターバックスと霧島酒造の共同プロジェクトに至った経緯
地域社会とのつながりを大切にしながら、環境への取り組みにも力を入れ、宮崎県都城市に基盤を置いた焼酎造りを行っている霧島酒造。スターバックスが社内研修として2017年に訪問したつなりがきっかけとなり、地域社会や自然環境について意見交換するなど交流。そのなかで、お互いが取り組む地域や環境について持続可能な未来への想いや活動に共感し、2022年から本格的にコラボレーション施設の建設の検討を始めました。
霧島酒造株式会社とは
霧島酒造株式会社は、1916年創業の宮崎県都城市に本社を置く本格焼酎メーカーです。主要商品は「黒霧島」で、原料となるさつまいもは九州産100%、水は都城盆地の地下水100%、麹米は国産100%、そして都城市の自社工場生産100%と、地域と自然を大切にした焼酎造りを行っています。
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