JR大阪駅西口「ルクア大阪」内のバルチカ03。2~5階の全50店舗を紹介します。
🍴「バルチカ03」のレストランを予約する(ホットペッパーグルメ)
猿田彦珈琲
東京・恵比寿発のスペシャルティコーヒー専門店。自社で厳選した高品質で風味豊かなコーヒー豆で焙煎から抽出までこだわり抜いた一杯を提供します。
- 場所:201
- 営業時間:8:00~23:00(LO 22:30)
発酵まんま
東京・大塚の人気店「おにぎりぼんご」で修行した店主が新宿で営業する「おにぎりまんま」が関西初出店。具がたっぷり入った大きいおにぎりが特徴。発酵食品をふんだんに使った新たなおにぎり屋です。テイクアウトも利用可能。
- 場所:202
- 営業時間:10:00~21:00(売り切れ次第終了)
XIRINGUITO Escribà
スペイン・バルセロナで25年以上地元の人に愛され、バルセロナで一番おいしいパエリアを提供するスパニッシュレストラン。パエリアは、バレンシア米を旨味が凝縮したスープとともに最後まで直火で加熱し、極限まで水分を蒸発させ完成させる本場のスタイル。お米一粒一粒にスープの旨味が閉じ込められた、香ばしく味わい豊かなパエリアをぜひお楽しみください。
- 場所:301
- 営業時間:11:00~23:00
le comptoir
「つまむ」正統派フレンチ。肩肘張らず、「上質なフランス料理とワインを少しずつ」をテーマに、大阪・お初天神の路地裏にある人気店がJR大阪駅に進出。フォアグラのマカロンや冷製ロッシーニなどの人気メニューをはじめとした本格フレンチの数々。全長13.5mの大きなカウンター席はシェフとの会話や調理シーンも楽しめる劇場型フレンチバルです。
- 場所:303
- 営業時間:11:30~15:00(LO13:30)
17:00~22:30(LO21:30)
※11月24日(日)のみ22:00閉店
BLUE YARD
ブルーノート・ジャパンがプロデュースする、カフェスタンド、ダイニング、レコードショップを併設した新業態。グラングリーン大阪の景色が目の前に広がる上質な空間。カフェスタンドではコーヒーと手作りの焼き菓子、サンドウィッチをカジュアルにいただけます。不定期でライブやDJイベントも開催。
- 場所:304
- 営業時間:10:00~23:00
営業時間はイベント・ライブにより変動しますので、店舗へ電話確認ください
SAMBOA Osaka Terminal
創業1918年、日本屈指の老舗バーグループの16店舗目。サンボアの代名詞であるハイボールは、ウイスキーとソーダを冷やし、氷なしで提供。この形は日本では古くからあり、グラスに氷を入れるスタイルが一般的になった今日でも、サンボアは昔からのスタイルを踏襲。カウンターはスタンディングがメイン。
- 場所:305
- 営業時間:12:00~23:00
らぁ麺 鴨と葱
らぁ麵 鴨と葱の「鴨らぁ麵」のスープは、厳選した国産合鴨を水のみで丸2日間、弱火でじっくり炊いています。鴨本来の旨味とコク、それを引き出す葱が織りなすシンプルで奥行のある味を、国産小麦と全粒粉をブレンドした特注麺に絡めて楽しめます。
- 場所:306
- 営業時間:11:00~23:00
さかふね
大阪・浪速区の名店、日本酒一筋50年の「山中酒の店」が運営。店主選りすぐりの日本酒と関西だし香る旬の手作りの肴でおもてなしします。新鮮なお造りや和風エビチリなど、コスパ最強ランチも大人気。
- 場所:401
- 営業時間:11:30~22:30(アイドル時間なし)
四川酒家 福龍
四川料理を日本に広めた陳建民(ちん・けんみん)の直系伝承者が手掛ける本格四川料理の名店。名物福龍担々麺や麻婆豆腐の他、辛い料理が苦手な方でも楽しめる幅広いメニューを用意。
- 場所:402
- 営業時間:11:00~23:00
天ぷら大吉
大阪・堺の魚市場で深夜に営業し、床一面に広がるアサリの貝殻で有名な天ぷらの名店。揚げたての天ぷらと魚を知り尽くした店主が捌くお造りは絶品。
- 場所:403
- 営業時間:11:00~23:00
小さな韓国 あぷろ03
小さな韓国を彷彿させる空間で、国産の厳選食材のみを使用。調味料やキムチは10年以上の歴史があるあぷろ特製の味付けです。本場韓国の味を日本人向け中心にアレンジ。
- 場所:404
- 営業時間:平日 12:00~23:00
土日祝 11:00~23:00
仙台名物 牛たん炭火焼 吉次
オーナーが仙台赴任中に食べた牛たんの美味しさに感動。独立し、仙台の有名店で約7年半の修行を経て、地元の大阪で開業。牛たん定食、牛たん料理、せり鍋(冬期のみ)、ずんだデザートなど、素材にこだわった本場仙台の味をご賞味ください。
- 場所:405
- 営業時間:11:00~23:00
スタンドふじ
魚屋歴40年以上の目利きと職人の料理が安く食べられる店。10年以上もの間、連日行列が絶えない理由は、魚屋仕入れで旬の海鮮がスタンド価格で食べられるから。気取らず楽しめる大阪にしかない大人気のお店です。
- 場所:406
- 営業時間:12:00~23:00
和心だし巻き家 こんび
大阪の天王寺で本格和食居酒屋として愛され続けてきた「こんび」が、大人気のだし巻き玉子に特化して梅田に初出店。厳選した玉子と深みのある鰹出汁の調和をご堪能ください。
- 場所:407
- 営業時間:11:30~15:00、17:00~23:00
夕霧そば 瓢亭
創業1952年、曽根崎の老舗そば屋「夕霧そば 瓢亭」が本店以外に初出店。なにわ名物「夕霧そば」は柚子の皮を細かくおろし、石臼で挽かせた真白いそば粉に混ぜ、特別入念に打った日本で唯一の香り豊かな変わりそば。そばの淡白な味と柚子のもつ優雅な香気が良くマッチした、最高の気品をご堪能ください。
- 場所:408
- 営業時間:11:00~22:30
テッパンサンバ
大阪で人気の立ち呑み屋「スタンドタイガーリリー」による鉄板焼の居酒屋。肉系の鉄板メニューを中心に、お酒に合うアテを多数用意します。お昼は名物お好み焼きを定食スタイルで楽しめます。
- 場所:410
- 営業時間:11:30~23:00
お好み焼き いまり
1990年に兵庫県尼崎市で創業。現在は東京・恵比寿を中心に展開しているお好み焼き屋さん。名物の「おかんねぎ焼き」とメインのお好み焼き、その他鉄板焼きをはじめとした充実のおつまみで、お酒と食事を存分に楽しめます。
- 場所:411
- 営業時間:12:00~23:00(平日のみ15:00~17:00 中休み)
寿司赤酢 遊
大阪・北新地の人気店「寿司赤酢」の姉妹店。高級寿司店の品質をアラカルトで提供します。青森から1本買いした天然本まぐろ等の旬のネタと、秘伝の赤酢を使用した固めにこだわった赤シャリをご堪能ください。
- 場所:412
- 営業時間:平日 12:00~15:00、17:00~22:00
土日祝 11:00~15:00、17:00~22:00
梅蘭
横浜中華街の名店「梅蘭」がバルチカ03にオープン。名物の「梅蘭焼きそば」はもちろん、本格中華から家庭的な中華料理まで、幅広くリーズナブルな価格で揃えています。宴会利用にぴったりの円卓も用意。
- 場所:413
- 営業時間:11:00~22:30(平日のみ 15:30~17:00 中休み)
沖縄酒場ハイサイ
心地良い沖縄の風を感じる沖縄料理店。沖縄そば、ゴーヤーチャンプルー、海ぶどうといったご当地料理と、オリオンビールや泡盛で沖縄気分を満喫できます。沖縄直送の食材を使い、本場のおいしさを再現。
- 場所:414
- 営業時間:11:00~23:00
和ル 一誠
大阪・本町の人気和食店「一誠」が新たなスタイル「和ル(わる)」として、純和食の料理とお酒を提供します。小鉢や小皿で提供される料理と日本各地の厳選された地酒を少しずつ楽しむ大人の空間。おひとり様でも気軽に利用できます。
- 場所:415
- 営業時間:平日 11:30~14:00(LO13:45)、16:00~22:30(お料理LO21:30)
土日祝 11:30~22:30(お料理LO21:30)
大衆イタリアン ブドウヤ
大阪・中津の人気イタリアンが梅田初出店。目玉メニューは、山のようにそびえ立つ「アンチョビポテト」、特製ソースと山葵で食べる「牛ハラミのレアステーキ」など。新鮮な生ウニを贅沢に使用した「濃厚!ウニのクリームソース生パスタ」はオーダー率90%超で、食べないと後悔する人気メニューです。
- 場所:416
- 営業時間:11:00~15:00、16:30~22:30(入店~21:30)
※日曜 11:00~15:00、16:30~22:00
サル食堂
大阪・本町のオフィス街で連日行列の洋食堂。ランチは看板メニューのトンテキやハンバーグ。夜はビーフカツ・海老クリームコロッケ・だし巻オムレツをアテに、空冷式の一度注ぎでサーブする黒ラベルで乾杯するのが正解。〆のカッパ汁は必食です。
- 場所:417
- 営業時間:10:50~15:00、17:00~22:30
ひもの野郎
人気店ひしめく大阪駅前ビルで2店舗を展開する繁盛店。うま味の凝縮した選りすぐりの干物を、外はパリッと、中はふっくらと、お待たせせずに焼き上げます。お昼は、京都の老舗米屋 ・八代目儀兵衛のお米をつかった熱々ご飯と、夜は47都道府県の日本酒をはじめとするお酒と共に楽しんで。
- 場所:418
- 営業時間:11:00~23:00
フランダーステイル
多種多様な味わいで多くの人を魅了するベルギービール専門店。定番銘柄から、野生酵母で作られるランビックビールや修道院・フルーツビールなど、個性豊かなビールを多数取り揃えます。マリアージュさせるのは素材を活かした燻製料理、生ムール貝のワイン蒸しに多彩なグリル料理など。
- 場所:419
- 営業時間:平日 12:00~14:30、16:00~23:00
土日祝 11:00~23:00
餃子酒場 満太郎
大阪と兵庫の下町に4店舗を構える人気酒場が梅田に初出店。ニンニク不使用ながらパンチのある餃子、20年以上継ぎ足してきた秘伝のタレで煮込むチャーシュー、薄焼き玉子で手包みするシューマイは絶品です。
- 場所:420
- 営業時間:12:00~22:30(LO 21:30)
堂山食堂
大阪・梅田の堂山町で生まれた「名物ハムカツ」で人気の堂山食堂がJR大阪駅にNEWオープン。「名物ハムカツ」の他にも、堂山食堂ならではのお酒に合う逸品や新鮮なお造り等を数多く取り揃えています。
- 場所:421
- 営業時間:11:00~23:00
食堂 一石三鳥
「一石三鳥」では、独自ルートで仕入れた上質な食材を職人が最高の状態で提供。大阪・福島や東京・赤坂の和牛料理、東京・西麻布の江戸料理、東京・新橋の厳選焼鳥など、既存店はどれも予約で満席になる有名店ばかり。バルチカ03では、その集大成として、「手の届く高級感」をコンセプトに、上質な「空間」と「食」を提供する、新しい飲食店のカタチを提供します。
- 場所:501
- 営業時間:11:30~15:00、17:00~22:30
博多串焼き バッテンよかとぉ
大阪・天満路地裏の大人気店が商業施設に初出店。博多スタイルの串焼きは豪快かつ繊細。ネタケースには豚・鶏・牛をはじめ、旨いモンならなんでもありの「ルール無用」の串がずらり。どんな素材も美味しく焼きあげる職人技が光ります。名物「しろ」は丁寧な仕込みで「ふわトロ」の旨みが口いっぱいに広がります。
- 場所:502
- 営業時間:10:00~23:00
イタリアンバール ラ・ピニャータ
大阪・本町にて南イタリア・プーリア州の魚介料理とトスカーナ州の肉料理の2店舗を展開するラ・ピニャータ。バルチカ03では、本場のイタリアンバールを手軽に楽しめる新しいスタイルを提案します。
- 場所:503
- 営業時間:月~木 15:00~23:00 金土日祝 12:00~23:00
天ぷらと。すしいち second
天ぷらとすしの専門店。18年の経験を活かした女性職人が商品開発を担当。独自の感性ですしと天ぷら、お酒に合う逸品を創り上げます。こだわりは「できたて」。毎朝、店舗で丹精込めてシャリを炊き上げ、新鮮な魚を手早く確かな技術で捌く。天ぷらは一品一品揚げたてを。料理はいつも「できたて」を提供します。
- 場所:504
- 営業時間:月~金 14:00~23:00
土日祝 12:00~23:00
鉄板神社
創業20年、大阪ミナミで愛され続ける串焼きの名店。厳選した牛肉、鶏肉、豚肉、魚介類、野菜など、素材にこだわった全40種類以上のバラエティに富んだ創作串料理を楽しめます。串料理の他にも、A5等級「特選黒毛和牛のステーキ」や、もっちり太麺を自家製ソースで焼き上げた「鉄板焼きそば」もおすすめ。活気のある店内はお祭り気分!
- 場所:505
- 営業時間:11:00~23:00
アゲダチ
産地直送のこだわり鮮魚や野菜、銘柄豚など上質な食材と調理法にこだわる、ワンランク上の揚げ物料理を立ち呑みスタイルで楽しめます。昼はこだわり食材を使った揚げ物定食を多数用意します。
- 場所:506
- 営業時間:12:30~23:00
焼き処 肉と「」(その時々の)
高品質な黒毛和牛をリーズナブルな価格で楽しめる立ち食い焼肉店。「厳選された日本全国のブランド牛をバルチカ03で味わってほしい」そんな思いを込め、独自の仕入れルートを確保する事で、様々な希少部位を旬の食材と共に提供する事を実現しました。
- 場所:507
- 営業時間:12:00~23:00(土日祝11:00~23:00)
薬膳飯店-YAKUCHU-
薬膳×中華をベースに、おいしい健康素材を提供。まだ薬膳を知らない方も満足できる、薬膳の入門編となる中華酒場。薬膳中毒になりそうなライブ感あるお料理と、自家製薬膳酒からこだわりのお茶まで、ここでしか飲めないドリンクも取り揃えます。
- 場所:508
- 営業時間:平日 12:00~23:00 土日祝 11:00~23:00
黒毛和牛 吟味屋
吟味屋では、長年の経験と豊富な知識をもとに全国各地から厳選した最高級の黒毛和牛をリーズナブルに提供します。高級感と最高の眺望の中で、こだわり抜いた絶品料理を心ゆくまで堪能できます。
- 場所:509
- 営業時間:16:30~23:00
囲炉裏屋 炭えん
旬の魚介をはじめとした様々な食材を囲炉裏の遠赤外線でじっくり焼きあげます。席の囲炉裏でお客様自身が焼きあげるお料理も楽しめます。炭の燈火を見つめながらお酒をかたむければ、日常では味わえない時間を過ごせます。カウンター、テーブル、VIP個室完備。
- 場所:510
- 営業時間:平日 12:00~15:00、17:00~23:00 土日祝 13:00~23:00
九州酒場ゑびす
ルクア大阪地下2階「バルチカ」で人気を博す「宮崎酒場ゑびす」が、バルチカ03に出店。宮崎・九州の美味しい肴と焼酎をセレクト。梅田で働くオフィスワーカーから、大阪駅を利用する多くの方が楽しめる大人の空間を提供します。
- 場所:511
- 営業時間:12:00~15:00、17:00~22:30
おでんと、アジフライ。
漁港から直送の鯵を使った「名物アジフライ」と、あっさり昆布出汁の「大阪おでん」のコラボ。定番はもちろん、色々な創作おでんも楽しめます。「笑うネクスト立ち呑み」がテーマ。
- 場所:512
- 営業時間:11:30~23:00
立呑み 串かつ まつい
1970年からJR京橋駅前で営業する老舗立ち呑み店。揚げたての串かつや名物のどて焼きに、おでんのじゃがいもと玉子で作るポテサラ「おでポテ」や日本酒をおでんの出汁で割る「だし割り」が人気。どこか昭和の香りが残る笑顔と活気で溢れるお店です。
- 場所:513
- 営業時間:10:00~23:00
立呑めがね堂
大阪・谷町六丁目の人気店「立呑めがね堂」がバルチカ03に登場。本店同様、気軽な居酒屋メニューから本格的な一品料理、ワインに合う洋食メニューもコスパ◎。めがね型カウンターを囲んで繰り広げられるスタッフとの会話もお楽しみのひとつ。ソムリエ厳選ナチュラルワインとほっこり日本酒で今宵も乾杯!
- 場所:514
- 営業時間:14:00~23:00
かこも 晴
「立ち呑み以上のクオリティー」をコンセプトとした、神戸・住吉発祥の立ち呑み居酒屋。大阪・北浜の2号店はオフィスワーカーからも大人気。新鮮な魚とこだわりのお酒と、心地の良い空間でおもてなしします。
- 場所:515
- 営業時間:12:00~23:00
串かつ 七福神
西梅田で17年続く人気串かつ店。丁寧に仕込んだ食材を上質な油で調理。薄くサクサクの衣をまとった「ほんまもん」の串かつを店主自信のソース、だし醤油、ポン酢とともに楽しめます。お酒も串かつと同じく「ほんまもん」を取り揃えています。
- 場所:516
- 営業時間:11:00~23:00
※日曜日または日曜を含む連休最終日は 22:00閉店
わすれな草別邸 酒処すずめ
大阪の立ち呑みの名店「わすれな草」の新店舗。鮮度抜群のお造り、寿司、焼魚、おでん、逸品料理、ジビエ料理の他、生ビール、地酒、焼酎、地ウイスキー、ワイン等のドリンクも豊富に用意。特に、国産ウイスキーのハイボールは居酒屋としては日本一の品揃え(自称)。
- 場所:517
- 営業時間:11:00~23:00
漁師酒場あらき
四国の最南端に位置する、高知県沖の島現役漁師が営む本格海鮮居酒屋。メインとなる海鮮は鮮度にこだわり抜き、どれも厚切りでコスパ抜群。高知のお酒を種類豊富に取り揃えます。ランチ限定のお得な定食も注目。
- 場所:518
- 営業時間:11:00~23:00
ヒロカワテーラー
大阪・淀屋橋で人気のスタンド酒場。コの字カウンターを囲み、立呑みスタイルでワイワイと楽しい時間を過ごせるお店です。バルチカ03では、昭和初期の復刻ビアサーバー「スイングカラン」で注ぐ生ビール・黒生ビールがおすすめ。
- 場所:519
- 営業時間:15:00~23:00
海鮮中華Ja.ChA飯店
中華ソースを使ったお刺身等、四季を感じさせる旬の海鮮を中華の調理法で楽しむ海鮮中華の新業態。四川・広東料理をベースに、「辛さ」と「旨み」を追求したお料理をメインに提供します。
- 場所:520
- 営業時間:15:00~23:00
乃ノ家
大阪・大正の人気居酒屋が梅田に初出店。下町の雰囲気そのままに、1人でもグループでも気軽に利用できます。名物のホルモン串・ホルモン煮込み・豚足はぜひ一度味わってみて。
- 場所:521
- 営業時間:平日 13:00~23:00(LO 22:00)
土日祝 12:00~22:00(LO 21:00)
乙(会員制)
大阪・肥後橋にある焼鳥の名店「吾一」の新ブランド。「10席だけの限られた空間で、旬の食材、季節の変化と、お客様に最高の体験をご提供したい」という思いから、会員制(会費無料)を導入。
- 場所:522
- 営業時間:3部制(完全予約制)
よこのいと(会員制)
全国でもトップクラスの「雲丹」を提供する完全会員制の居酒屋。そのシーズンで今1番おいしい雲丹から、全国でもなかなか出回る事のない希少な雲丹まで味わえます。
- 場所:住所非公開
- 営業時間:17:30~23:00
Comments