話題のグルメ「和牛火山」とは?京都の行列店が北海道に初出店

和牛火山 京都 北海道 丼 デカ盛り グルメ

京都・祇園の八坂神社近くに位置するレストラン「肉の隠れ家 おあがり 祇園本店」。同店が北海道札幌に上陸しました。限定メニューをはじめ、名物料理をご紹介します。

インパクト大!人気メニュー「和牛火山」とは?

「肉の隠れ家 おあがり」は、国内外のゲストで連日行列ができる人気店。多くのゲストのお目当ては、⿊⽑和⽜の中でも絶品とされるリブロースをぜいたくに使⽤した「和牛火山」です。

「ひつまぶし」は鰻に出汁をかける料理ですが、同店では炙った和⽜に出汁をかけて味わいます。⾷感を楽しめるよう薄くスライスしたリブロースを、直⽕で豪快に炙りあげたとろける牛肉をご飯と⾷らえば、と⽶の組み合わせに感動間違いなし。さらにお好みで雲丹やイクラなどの海鮮をトッピング。とのぜいたくな組み合わせが「ビジュアル爆発!」とSNSで話題を呼んでいます。

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和牛火山1,800円(税抜)

ベースとなる丼「和牛火山」は旨味と甘味のバランスが絶妙な黒毛和牛リブロースを、ゲストの前で1000℃以上の直火で炙りあげます。実は中には、トロトロに煮込まれた内もも肉が潜んでいます。京風の出汁をかける「だしお茶漬け」のタイミングで、牛の旨味が溶け出しさらにおいしく召し上がれます。

海鮮に黒毛和牛を合わせる独自のコンビネーションは、祇園の店舗でも朝から晩まで行列をなすほどの魅力。お出汁や薬味で味を変えながらいただきます。

そして最大の魅力がプラスで黒毛和牛のユッケと北海道産の海鮮トッピングが可能なことです。

「肉の隠れ家 おあがり」が、北海道札幌に初出店

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「肉の隠れ家 おあがり」が、札幌に初出店する注目の新店が、「うしと肴」狸小路店です。 黒毛和牛の中でも、キメが細かくて柔らかく、味が濃い赤身部位の「シンタマ」を1000℃の直火で炙り上げ、炊き立てご飯の上に豪快にドン!お米はお肉にマッチした北海道産米を使用。味もビジュアル抜群のカスタマイズ丼を提供します。

店舗限定トッピングも!おすすめラインナップを紹介

和牛火山&白ユッケトッピング 2,200円(税抜)

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オープン記念の特別価格、白ユッケ400円でトッピングできます。保健所から生食の許可を取ったサーロイン白ユッケで、「飲めるお肉」を堪能できます。白ユッケトッピング400円は、2024年11月末までのサービス価格です。

和牛火山 痛風トッピング4,500円(税抜)

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北海道産のイクラ、ウニ、白ユッケをのせた海鮮丼は北海道店限定。北海道産のいくら、ウニをご用意しました。いくらとウニは痛風になりやすい食材ということで、「痛風丼」の別名も。地産だからこそできる贅沢な一品です。

和牛火山 うしざんまいトッピング4,300円(税抜)

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サガリステーキ、白ユッケ、赤ユッケで三昧!専門店だからこそできる厳選したお肉のオンパレード、やみつきになること間違いなし。

豪快ながら繊細なお肉と、北海道の新鮮な魚介のハイブリッド丼。ランチにはあふれる丼、ディナーには日本酒に合う肴料理や新鮮なお刺身なども用意。北海道グルメは海鮮が中心と思われがちですが、お肉料理もご賞味あれ!

店舗概要

  • 店舗名:【うしと肴】狸小路
  • 住所:北海道札幌市中央区南三条西5-30 三条美松ビル B1F
  • 営業時間:
    • ランチ11:00~14:30(LO14:00)
    • ディナー17:00~20:00(LO19:30)
      ※11月以後はディナー22:00(LO21:30)まで
  • 定休日:火・水 ※11月以後は定休日なし
  • 席数:18席
  • URL:https://oagari.com/ushitosakana/
  • Instagram:@ushitosakana_tanukikoji

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