日本各地の魅力が集まる「KITTE大阪」が 2024年7月31日にグランドオープン!日本初、関西初となる店舗を始め、ラーメン、寿司、イタリアン、大阪グルメなど、レストラン&居酒屋全40店舗を一挙ご紹介します。
▶【KITTE大阪】カフェ、スイーツ、バル全27店舗リスト。おすすめメニューは?
※記事で紹介した商品を購入したり予約をしたりすると、売上の一部がFUN! JAPANに還元されることがあります。
【B1】大旦那
瓶ビールがどぶ漬けされており、セルフで瓶ビールを取って飲むスタイル。昔ながらの大衆居酒屋の雰囲気は継承しつつ、こだわりの創作料理や居酒屋メニューを用意。瓶ビール以外にもこだわりの日本酒も多数。
【B1】角打ち 小野の離れ
昼から夜まで、気軽に九州の食材やお酒をメインに心ゆくまで楽しめる角打ち。豪快に仕上げる炭火焼・炉端焼きを中心に、様々なお酒と共に賑やかな空間で過ごせる。
【B1】川北商店
「川北商店」の名は三重県亀山市にあった「川北本陣」が由来。本陣では、役人たちに鶏料理が振る舞われ、炊事を務めた料理人達の間では串に塗り付けた棒状の「ミンチ」が賄い飯として人気を博していたそう。当時の宿場人達が酒を片手に食べていた「川北ミンチ」をどうぞ。
【B1】串カツ・発酵おばんざい 揚八
旬の素材を活かしながら、毎月変わる四季を感じる大阪名物の串カツ。自家製の発酵調味料で調理する野菜がメインのおばんざいや、煮込み料理をいただける。全国各地のご当地ソーダや、国産フルーツを使用したクラフトカクテルやノンアルカクテル、厳選したワインや日本酒も用意している。
【B1】舎鈴
関東を中心に展開するつけめん専門店で、大阪では初出店。小麦の風味を生かした特注中太麺に、濃厚でパンチもあるがキレのある重すぎないスープが特徴。「毎日食べても食べ飽きない、また食べたくなる味」を目指している。
【B1】すし酒場さしす
職人が試食して間違いないと思った食材を、安さ、おいしさ、豪華さで喜んでいただけるように提供。 老若男女、幅広い層が利用できる店舗づくりを目指している。
【B1】仙台牛たん串 きぐし
1975年開業、創業49年を迎える「喜助」が手掛ける、新しい牛たんの可能性を追及した新業態 「きぐし」。牛たんを気軽に1本から楽しめるスタイル。その気軽さとは対照的に、本格的な目利きから仕込みまで手仕込みにこだわり、牛たんの奥行きを表現している。
【B1】ニカイノオアシス
ニカイノオアシスは天ぷらを主体としたお店。 肴やアテも豊富に取り揃え、普通の居酒屋では味わえない出汁を効かせ、割烹によせた料理でありながら、リーズナブルな価格で提供している。
【B1】肉と魚がうまい酒場 ニューツルマツ
鮮度抜群の魚介や、肉屋が目利きした新鮮なホルモンなど、お肉とお魚の逸品料理を多数用意。魚屋目利きの箱盛りはイチオシです。大衆居酒屋ならではの居心地の良い空間。カウンターでサクッと一杯も良し、友人たちとの飲み会でも良し。
【B1】水炊きおでん ヤマニ
あつあつの湯気が立ち上る大きな鍋で、おでんをじっくりと煮込むお店。しみしみの大きな大根や濃厚なコクが自慢の半熟卵を提供。一つ一つに出汁の染み込んだ、数々の具材を楽しんで。おでん以外でも、当店自慢の出汁を使ったサイドメニューやおでんにピッタリの日本酒を全国から厳選して用意。
【B1】Luv.Fish?大阪
目で見て愉しみ、舌も悦ぶ一皿を生み出す海鮮酒場。一つひとつ丁寧な手仕事を施した料理が、こだわりの器へ彩りを添える。地酒やワインなどの酒もまた、魚介との相性を考慮。気軽な接待やデートで大切な方を美味しい酒肴でおもてなしを。
【4階】うなぎ川はら
奈良で営む関西地焼きのうなぎ料理店。厳選した国産活鰻を毎朝店内で捌き、備長炭を使用して研究に研究を重ねたこだわりの焼きを披露。創業より受け継がれた秘伝のタレと、奈良県産ヒノヒカリを使用し、フワっとサクっとしたうな重は香ばしく絶品。日本酒発祥の地である奈良の地酒を取り揃え、相性の良い自慢のうなぎ料理を提供。
【4階】北前寿し 花門 by Al-ché-cciano
奥田シェフが生まれ育った山形県の庄内周辺は、漁獲量が少ないながらも種類は全国有数に多い地域。その豊かな魚にどんな塩とオイルが合うかをさらに10年間考えてたどり着いたのが「ソルトオイル寿司」。山形は北前船で大阪との関係を深く保っていた。その縁を感じながら、大阪で山形の寿司を召し上がれ。
【4階】九州酒場つくし
その昔、九つの国が存在した九州。そして人々は、その島全体を「筑紫(つくし)」と呼んだと言われている。そんな屋号に思いを込めて、九州各地の「うまい」をお届け。臨場感あふれるカウンター席、景色の良いテーブル席、個室を用意。
【4階】キリンシティ
ビアマイスターが注ぐ樽生ビールは10種類以上!料理は、定番のソーセージやジャーマンポテトに加え、月ごとに野菜や魚介などの素材が変わる「おすすめ素材」や3カ月限定「季節の特別メニュー」なども提供。
【4階】串揚げ 咲くら
日本各地の旬の素材や、素材の組み合わせの妙を楽しむ、とことん軽さにこだわった「天使の串揚げ」。食べるたびに「驚き」と「おいしい」がこぼれる創作串。旬の果実を使ったサワーやソムリエが厳選したワインとともに楽しめる。 カウンター席やテーブル席など各種シーンに合わせて利用可能。
【4階】串かつだるま
昭和4年(1929年)、大阪・新世界の一角で「元祖串かつ だるま」が誕生。ソース、衣、油の三位一体で完成するのが「串かつ だるま」の味。衣のきめが細かいので口の中を刺激せず、程よい大きさで食べやすいのが特徴。串かつが車や電車に乗って運ばれるレーン(一部の席)も完備。
【4階】黒毛和牛焼肉 ABURIYA arata
「厳選した黒毛和牛や旬の食材を一番おいしい食べ方で 、納得の価格で味わっていただきたい」そんな想いで作り上げたのは、肉一筋・創業60年のノウハウを注ぎ込んだ焼肉がメインの少量20皿のコース。ジャパニーズウイスキーを始め、焼肉と相性の良いドリンクを揃えている。
【4階】赤白 ブラッスリー
大阪の「キタ」エリアを代表する行列の絶えないフレンチレストラン「赤白」は、クラシックな“フレンチお料理”と欧州のお酒をカジュアルに楽しめるお店。既存の「赤白」メニューを少し贅沢な食材で作り変え、セレクトしたワインと一緒に楽しめる。
【4階】小麦の麺神
国産食材を使用した鶏白湯らーめんのお店。国産銘柄鶏を旨味の髄まで抽出した鶏白湯スープと、北海道産小麦「春よ恋」を使用した小麦の風味豊かな麺を合わせた、濃厚かつ口当たりの良い上質な一杯を提供する。
【4階】鳥や わだち
鮮度抜群の地鶏を使用した鶏料理を豊富に用意。宮崎県名物のグルメ「地鶏炭火焼き」は、高温で一気に焼き上げ、香ばしく旨味を閉じ込めた一品。お酒との相性も抜群!お料理だけでなく、地酒も全国47都道府県の地酒を完全網羅。
【4階】新潟カツ丼 タレカツ
開港五港のひとつである新潟市は、古くから西洋料理が盛んな街。その街で長い間愛されてきたのが「タレカツ丼」。 タレカツ丼は、カツレツ由来の薄めのトンカツを“甘辛醤油ダレ”にくぐらせて、ご飯にのせたシンプルな丼ぶり。
【4階】日本橋三代目 たいめいけん
看板メニューのオムライスをはじめ、名物のボルシチ、コールスロー、定番の海老フライ、ハンバーグ、ナポリタン、ビーフシチューなど伝統の味を提供。 伊丹十三監督の映画『タンポポ』で話題になった、チキンライスにのせたオムレツを開いて味わう「タンポポオムライス」も登場。
【4階】明神丸
高知の「食」が集う観光名所ひろめ市場で行列の「藁焼き鰹たたき明神丸」が、関西初出店! 名物の「元祖藁焼き鰹塩 たたき」は、藁で鰹の表面を豪快に焼いた香ばしい皮目、藁のほのかな香りのする焼きたてで温かい鰹たたきを、高知県産の天日塩でさっぱりと味わう一品。
【4階】méli mélo 06
2019年以降ミシュランガイド1つ星の、北海道・札幌にあるフレンチレストラン「méli mélo」。北海道の「うまい」を詰めこみ、洗練されていて簡素であることを追求した、感動の一皿を提供する。
【4階】めん処つるはん
コシと弾力、なめらかさが特徴のうどんに、厳選した煮干し、鰹、昆布を使った香り高い関西風の出汁が自慢。特に「肉うどん」では黒毛和牛を使用。香り高い出汁とこだわりの素材が織り成す和の味わいを堪能してみて。
【5階】IN DISH
東京・大阪を中心に本格イタリアンを手掛けるレアル・ダイニングが新たな業態のイタリアンを提案。 イタリアで経験を積んだシェフが日本の文化・ 素材をリスペクトし、日本の豊かな食材とハーブを取り入れながらもイタリア料理の真髄は忘れない、シンプルにおいしい料理を提供。
【5階】うなぎ 旬菜 庵室 大阪 竹葉亭
関東式のふっくらと焼き上げた国産鰻、関西では珍しいせいろ蒸し・おひつまぶしといった鰻料理、旬の食材を使った色とりどりのお料理、 お造り、天麩羅、地酒などを味わえる。
【5階】グルメ回転寿司 函太郎
北海道函館発のグルメ回転すし函太郎。この店の自慢は、獲れたての豊富な種類の魚介ネタ、炊きたてのご飯を人肌の温度で握ったシャリ、この2つの特徴を併せ持った「にぎり」。旬のネタを大きめに、シャリを小ぶりに仕上げた函太郎バランスに感動!
【5階】すき焼 しゃぶしゃぶ つかだ
ザラメで焼くすき焼は、関西地方伝統の調理法で提供。出汁の風味豊かなしゃぶしゃぶは、特製の胡麻だれ・ぽん酢で召し上がっていただける。店舗デザインは有名企業のロゴデザイン等で知られる佐藤可士和が監修。カウンターでは、目の前でお肉をスライスする姿を見られる。
【5階】ディップガーデンテラス
インド料理とタイ料理をコラボした、スパイスとハーブにこだわった本格エスニック料理。 個性豊かな料理と相性が良いグローバルビールやワイン、種類豊富な酒を取り揃えている。
【5階】東寶(ドン・バオ)
シンガポールの中華店が日本初上陸! 自慢の逸品は、60時間熟成された「熟成鴨」のロースト。香ばしい皮だけをいただくのではなく、オリジナルハーブを詰めて熟成し、旨味の増した鴨肉も一緒にいただけるのはこの店ならではの魅力。
【5階】日本料理 加賀屋
石川県能登半島・和倉温泉の名旅館「加賀屋」。四季折々の加賀・能登の山海の幸をふんだんに盛り込んだ、加賀屋伝統の日本料理と石川能登に伝わる郷土料理の数々。料理を彩る器は、地元石川の伝統工芸 品の輪島塗や珠洲焼を使用。
【5階】博多もつ鍋おおやま
九州味噌と西京味噌など数種類の味噌を絶妙にブレンドし、おおやま特性のタレを加えたもつ鍋を提供。 自慢のもつは九州産を中心に極上の脂の乗った国産牛小腸のみを使用。
【5階】飛騨牛一頭家 馬喰一代
岐阜県の飛騨牛の中でも、A5等級を超えた「最飛び牛(さいとびぎゅう)」を堪能できる飛騨牛専門店。飛騨牛を一頭買いしているため、まるごと使い切ることで、良質で希少な部位もお値打ちに提供。 きめ細かく融点のひくい脂を持つ最上級のお肉を、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶで楽しめる。
【5階】ベンジャミン ステーキハウス
ニューヨークのマンハッタンエリアで支持されるステーキハウス。多くの方に愛され親しまれてきたニューヨーク・ダイニングで「特別な時間と忘れられない至福の体験」を、ぜひ大阪で。
【5階】「山」ワンランク上の世界の山ちゃん
「山」は、世界の山ちゃん「幻の手羽先」を落ち着いた空間で食べられるよう、「ワンランク上の世界の山ちゃん」として誕生。世界の山ちゃんを代表する「幻の手羽先」と、愛知が誇るブランド地鶏「名古屋コーチン」「錦爽鶏」を使用した鶏・卵にこだわった料理を提供。
【5階】オイスターハウス(仮)
鮮度抜群の牡蠣にシャンパンのペアリングが楽しめるオイスターハウス。全国から厳選した牡蠣とシャンパンを一緒に楽しむ「牡蠣シャン」をぜひ体験してみよう。
【5階】シャンパンバー(仮)
東京・大阪を中心に複数業態を手掛けるottoが新たなシャンパンの楽しみ方を提案。シャンパン以外にもワイン・ウイスキーも多数取り扱いがあり、お酒・創作料理をお楽しみいただけます。
【6階】暁長安
中国の長安(西安)発祥の本格中国薬膳料理店が日本初出店。山の珍味、 海の幸、旬の野菜を厳選し、温補(東洋医学の健 康法)や清涼の漢方を組み合わせ、古来の調理法でおいしい養生料理を提供。
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