日本で人気のメニュー「親子丼」は、鶏肉と鶏卵という「親と子」を使った丼を指すのが一般的ですが、今回は鮭と、鮭の卵(いくら)を使った海鮮バージョンの親子丼のレシピを紹介します。色鮮やかで食欲をそそる一品、ぜひ作ってみてください。
サーモン&いくら丼の材料(2人分)
- 刺身用のサーモン 160 g
- いくら 大さじ2 (70 g)
- ごはん 茶碗2杯分
- 大葉 8枚
- 長ネギ 少々ーみじん切り
- わさび 適宜
- しょうゆ 適宜
サーモン&いくら丼の材料の作り方
- 大葉の根っこを取りのぞき、サーモンは食べやすい大きさに切ります。
- 器にごはんを盛り、大葉・サーモン・いくらの順にのせます。
- みじん切りきりにした長ネギを散らします。
- 醤油にわさびを入れて混ぜます。
- 4を丼の上に添えます。
*サーモンを切る時に、形を崩さないように一つの方向に一気に切ると、形が崩れません。
*ごはんは酢飯にしてもOK!
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