日本は、秋になると様々な食材が旬を迎えます。なかでも秋の味覚の代表格と言えば、キノコです。今回は、涼しくなってきた季節にぴったりなアツアツで食べるグラタン風料理のレシピをご紹介します。
長ネギとキノコのグラタンの材料 (2人分)
- 長ネギ 2本
- ミックスキノコ(しいたけ・しめじ・エリンギなど) 200 g
- ベーコン(またはビーフ・ターキーベーコン) 2枚 (25-30 g)
- マカロニ 75 g
- 牛乳 500 ml
- 1 (ブイヨンキューブ)
- チーズ (シュレッド) 40-60 g
- 塩少々
- バター 30 g
- 薄力粉 大さじ 2 1/2
- 胡椒少々
長ネギとキノコグラタンの作り方
- 長ネギは1cm幅の斜めに輪切りにする。マッシュルームは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切るか、房に分ける。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。マカロニはパッケージの指定時間より少し長めに茹で、茹であがったら、水気を切る。
- フライパンにバターを入れ、中火で溶かす。ベーコンと長ネギを炒める。長ネギがしんなりしたら、マッシュルームを加え、柔らかくなるまで炒める。小麦粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3に 牛乳を一気に注ぎ、よくかき混ぜる。泡立ってきたら、ブイヨンキューブを崩し入れ、塩小さじ1/3、コショウ少々を加えて味を調える。
- マカロニを加え、底が焦げないように時々かき混ぜながら10分ほど煮たら、耐熱皿に流し入れる。シュレッドチーズをふりかけ、オーブントースター(または200℃に予熱したオーブン)で10~15分、きつね色になるまで焼く。
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