【レシピ動画】豆苗を使った、3つの時短&節約料理

FUN! JAPANでは以前、「日本人が実践する節約Tips」の記事で、日本で人気の安い野菜「豆苗(とうみょう)」を紹介しました。豆苗は、一度芽を切り落としても、水に漬けておくとまた生えてきます。料理に2度使用できるため、節約したい人におススメの食材です。

今回は、豆苗を使った3つのレシピを紹介します。

レシピ① : 5分でできる!豆苗にミツカン味ぽん、ツナ和え料理 

豆苗にミツカン味ぽん、ツナ和え料理の材料 (2人分)

  • 豆苗 1袋(50g)
  • ツナ缶 小1缶(80g)
  • 厚揚げ..130 g
  • ミツカン ごまぽん 大さじ1
  • いりごま (白)大さじ1

豆苗にミツカン味ぽん、ツナ和え料理の作り方:

  1. 豆苗は根を切り落とし、半分の長さに切る。
  2. 厚揚げは1cmの四角の形に切る。
  3. 油を切るために厚揚げをさっと茹でて、水を切る。
  4. 耐熱ボウルに豆苗を入れてふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分間で加熱する。
  5. 厚揚げ、ツナ缶を加える。
  6. 最後にごまぽん、いりごまを加えてあえる。

レシピ② : 豆苗&卵のスープ

豆苗&卵のスープの材料 (2人分)

  • 豆苗 1/2 袋
  • 溶き卵 1個分
  • 水 1 1/2カップ
  • 「丸鶏がらスープ」大さじ1/2
  • 塩胡椒 少々
  • ごま油 少々

豆苗&卵のスープの作り方:

  1. 豆苗は根元を切り、一口の長さに切る。
  2. 鍋に水、鶏がらスープを入れて火にかける。
  3. 沸騰したら、豆苗を加える。
  4. ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。
  5. 塩胡椒を振り、ごま油を少々いれる。

レシピ③ : 豆苗ともやしの肉巻きレンジ蒸し 

豆苗の肉巻きレンジ蒸しの材料 (2人分)

  • 薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • もやし 1/2袋(100g)
  • 豆苗 (トウミョウ) 1/2袋(25g)
  • 塩・こしょう 少々

<A>

  • ミツカン 味ぽん / みかぽん 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 万能ねぎ (小口切り)1本分

豆苗の肉巻きレンジ蒸しの作り方:

  1. 豆苗は、根を落とし半分に切る。もやしはひげ根を取る。
  2. 肉を広げ、塩・こしょうを全体にふる。もやし、豆苗をのせてきつめに巻く。
  3. 耐熱皿に2をのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分、肉に火が通るまで加熱する。
  4. <A>を混ぜ合わせる。
  5. 3のラップをはずして器に盛り、4をかける。

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