日本の夏に食べたい和菓子といえば、わらび餅を選ぶ人が多いのではないでしょうか。
透明感があって夏らしく、ひんやり、もっちりとした食感が楽しめるわらび餅は、夏の定番和菓子の一つと言えるでしょう。
今回は家でも簡単に作れるヘルシーな「豆腐わらび餅」の作り方を紹介します! きなこに加えて黒蜜をかけて味変するのもおすすめです。
面倒な手順はなし、簡単に作れるおやつなので、是非作ってみてくださいね。
動画はこちら(字幕付き)👇👇👇
豆腐でわらび餅の材料(3〜4人分)
- 絹豆腐 200g
- 片栗粉 大さじ5
- 牛乳 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- きなこ お好みの量
- 黒蜜 お好みの量
*お好みできなこ・黒蜜以外をかけてもOK。お好みのトッピングにアレンジして楽しんで下さい。
豆腐でわらび餅の作り方
- 耐熱ボウルに、絹豆腐200g、片栗粉 大さじ5、牛乳 大さじ2を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
- ラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱します。
- 泡立て器で、粘り気が出るまでよく混ぜます。
- 耐熱の保存容器に入れ、粗熱をとってから、冷蔵庫で約15分冷やします。
- 冷やし終わったら、保存容器から取り出し、食べやすい大きさに切ります。
- 混ぜ合わせたきなこと砂糖をまぶします。
- お好みで黒蜜をかけたら完成です。
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