暑い時にはさっぱり、ひんやりしたお菓子を食べたくなりませんか?夏の季節を迎えた日本では、和菓子屋さんやデパートでゼリーや羊羹(ようかん)といった、冷蔵庫で冷やすと美味しいお菓子がたくさん売られています。
今回は家でも作れる、抹茶と桜の花びらの塩漬けを使った日本らしいお菓子をご紹介します。
抹茶&桜羊羹の材料
抹茶羊羹
- 白あん 200g
- 抹茶パウダー3g
- 水200ml
(A)
- 砂糖 大さじ2
- 粉寒天 3g
桜ゼリー
- 水 200ml
- アガー15g
- 上白糖 大さじ2
- 桜の塩漬け 6枚
- 水 (塩抜き用)適量
- 冷水 (冷やす用) 適量
抹茶&桜羊羹作り方
- 抹茶ようかんを作ります。ボウルに白あん、抹茶パウダーを入れゴムベラで混ぜ合わせます。
- 鍋に水とAを入れ、中火で混ぜながら沸騰させます。沸騰したら弱火にして2分ほど煮ます。
- (1) を加え混ぜ合わせ、全体がなじんだら再び中火にし5分程混ぜながら煮詰めます。その後、型に流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で30分冷やします。
- 桜ゼリーを作ります。バットに桜の塩漬け、水を入れ、塩気を抜くために10分放置します。
- 鍋に水、アガー、砂糖を入れ混ぜ合わせます。その後、水を加えて混ぜながら中火にかけ沸騰させます。沸騰状態を1分保ったら火から下ろし、鍋を冷水につけて粗熱を取ります。
- (3) の表面に爪楊枝で模様をつけ、4、5を入れて固まるまで冷蔵庫で60分ほど冷やします。
- お好みの大きさに切り、皿に盛り付けて出来上がりです。
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