日本人のソウルフードといえば、おにぎりではないでしょうか。朝食やお弁当など、手軽に作って食べられるのが「おにぎり」。そして、コンビニでも王道の一品とも言えます。
しっとりとした具材とパリパリとした海苔の組み合わせのおにぎりは、間違いのない一品で、日本国内はもちろん海外でも人気があります!
自宅でも再現できるおにぎりですが、ついつい作り慣れた・食べ慣れた具の繰り返しになりがちですよね。「いつも同じ具で作ってるかも…」
というわけで、今回は家でも簡単に再現できて超映える、萌え断(※1)な「握らない爆弾おにぎり」の作り方を紹介します!とっても美味しくて簡単なので、是非試してみてくださいね。
※1:食べ物をカットしたときに、断面がとても美しいときに使う日本語
握らない爆弾おにぎりの材料(1個分)
- 海苔 1枚
- ごはん 100g
- マヨネーズ 適量
- 半熟玉子 1個
- ベーコン 3枚
- 塩・こしょう 適量
- サニーレタス 4枚
- キャベツ 適量
- 人参 適量
- 水 大さじ1
*具材は一例です。好きな野菜とお肉をアレンジして楽しんで下さい。
握らない爆弾おにぎりの作り方
- 人参を千切りにして耐熱皿にのせ、水(大さじ1)をかけて電子レンジ(600w)で1分加熱。加熱したら塩・こしょうを振って混ぜておきます。
- キャベツは千切りにして、塩・こしょうを振って混ぜます。
- ボウルにラップをしき、海苔を置きます。
- 3の上にご飯50gを乗せ、全体に伸ばします。
- サニーレタス2枚・キャベツ・マヨネーズ・半熟玉子1個・マヨネーズ・人参・ベーコン3枚・サニーレタス2枚・ご飯50gの順に乗せます。
- ラップごとしっかり全体を包みます。
- 10分ほど置いて、真ん中を包丁で半分に切ったら出来上がりです。
Comments