照り焼き料理は日本のグルメとして広く知られていると思いますが、肉詰め料理を照り焼きにした料理は聞いたことがありますか?美味しくて、初めての方でも簡単に作れるので、是非、作ってみてはいかがでしょうか。
ピーマンの肉詰め照り焼きの材料(2人分)
*ピーマン 4個
*オイスターだれ
- オイスターソース、酢 各大さじ1/2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ、水 各大さじ1
*たね
- 豚ひき肉 200g (鶏肉もOK)
- ねぎのみじん切り 1/2本分
- しょうがのすりおろし 小さじ1/2
- にんにくのすりおろし 小さじ1/2
- パン粉 大さじ3
*小麦粉 少々
*サラダ油 大さじ2
ピーマンの肉詰め照り焼きの作り方
調理を始めるまえに、オイスターだれを作っておきます。
- ボールにたねの材料を入れ、しっかりまとまるまで練り混ぜる。大まかに丸めておく。
☆ポイント: ひとまとめにして持ち上げられるくらいまでしっかり練ると、肉汁が外に出にくくなり、焼き縮みを防げる。 - ピーマンは縦半分に切って、種を取り除く。
- ポリ袋に小麦粉大さじ2とピーマンを入れ、口を閉じて袋を振りながら、まんべんなく粉をまぶす。
- ピーマンにたねを1/8量ずつ入れ、すきまができないように指で押す。隅までしっかりと詰め、真ん中を少しへこませる。
☆ポイント: ここでピーマンとたねをしっかり密着させておくと、焼いたときにはずれにくい。 - フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱めの中火で熱する。肉詰めを並べ入れ、炒めます。火が通ったら、オイスターだれを回し入れ、肉詰めをそっと返しながらからめる。照りが出て汁けがほぼなくなったら火を止める。
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