日本の食卓で、定番のおかずとしてよく出される「きんぴらごぼう」。ごぼうやにんじんといった根菜を細切りにして炒め、甘辛いしょうゆ味で仕上げたシンプルな一品です。
今回は、低カロリーでヘルシーなきんぴらごぼうを美味しく作る方法を解説します。ぜひ、あなたも日本の味を再現してみてくださいね。
きんぴらごぼうの材料 (4人分)
- ごぼう 1本 (150g)
- 人参 1本)(150g)
- 水 適量
(A)
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 白いりごま 大さじ2
- ごま油 大さじ1
*好みの辛さ追加したい場合、一味唐辛子を入れてもOKです。
きんぴらごぼうの作り方
- ごぼうは包丁の「背」を使って皮をむき、包丁の刃先で切れ目を入れて鉛筆を削るように細く切ったら水に10分ほどさらします。
- にんじんは皮をむき、細切りにします。
- フライパンを中火で熱し、ごま油をひき、水気を切った1、2を入れてごぼうとにんじんがしんなりするまで炒めます。
- (A)を入れて汁気がなくなるまで中火で炒めます。
- 白いりごまを入れて中火でさっと炒め合わせたら火から下ろし、お皿に盛り付けてできあがりです。
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