日本で人気のおかず:きんぴらごぼうの作り方

  • May 25, 2022
  • Pauli

日本の食卓で、定番のおかずとしてよく出される「きんぴらごぼう」。ごぼうやにんじんといった根菜を細切りにして炒め、甘辛いしょうゆ味で仕上げたシンプルな一品です。

今回は、低カロリーでヘルシーなきんぴらごぼうを美味しく作る方法を解説します。ぜひ、あなたも日本の味を再現してみてくださいね。

きんぴらごぼうの材料 (4人分)

  • ごぼう 1本 (150g)
  • 人参 1本)(150g)
  • 水 適量

(A)

  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 白いりごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

*好みの辛さ追加したい場合、一味唐辛子を入れてもOKです。

きんぴらごぼうの作り方 

  1. ごぼうは包丁の「背」を使って皮をむき、包丁の刃先で切れ目を入れて鉛筆を削るように細く切ったら水に10分ほどさらします。
  2. にんじんは皮をむき、細切りにします。
  3. フライパンを中火で熱し、ごま油をひき、水気を切った1、2を入れてごぼうとにんじんがしんなりするまで炒めます。
  4. (A)を入れて汁気がなくなるまで中火で炒めます。
  5. 白いりごまを入れて中火でさっと炒め合わせたら火から下ろし、お皿に盛り付けてできあがりです。

Index

Recommend