3月3日は、日本(にほん)では、「雛祭(ひなまつ)り」の日(ひ)として知(し)られています。ちょうど桃(もも)の花(はな)が咲(さ)く季節(きせつ)なので、「桃の節句(せっく)」とも呼(よ)ばれ、現在(げんざい)では女(おんな)の子(こ)の健(すこ)やかな成長(せいちょう)を祝(いわ)い、祈(いの)る年中行事(ねんちゅうぎょうじ)となっています。この祝日(しゅくじつ)の由来(ゆらい)と、なぜ女の子だけなのかを調(しら)べてみよう。
ひな祭り(Hinamatsuri)とは?
ひな祭りは、女の子の健康と成長を祈る行事(ぎょうじ)で、「桃の節句」とも呼ばれ、女の子のいる家庭では雛人形(ひなにんぎょう)を飾(かざ)ったり、赤(あか)・白(しろ)・緑(みどり)などのカラフルなひし形(がた)の餅(もち)を重(かさ)ねたひし餅(もち)を飾(かざ)ったり、ちらし寿司(ずし)や雛あられ、ハマグリの吸(す)い物(もの)を食(た)べたりすることもあるそうです。
ちなみに、5月5日「端午(たんご)の節句(せっく)」が国民(こくみん)の祝日(しゅくじつ)であるのに対(たい)し、女の子のお祭りである桃の節句は祝日ではありません。これは、もとは端午(たんご)の節句(せっく)は男(おとこ)の子(こ)のお祭(まつ)りではありましたが、祝日を決(き)める際(さい)に、5月5日を男女(だんじょ)に関係(かんけい)なく「こどもの人格(じんかく)を重(おも)んじ、こどもの幸福(こうふく)をはかるとともに、母(はは)に感謝(かんしゃ)する」日(ひ)として「こどもの日」と定(さだ)めたためだそう。
ひな祭りの歴史と由来
ひな祭りの起源(きげん)をたどると、なんとその起源は今から1000年以上前の平安時代中期にまでさかのぼります。
由来(ゆらい)は諸説(しょせつ)ありますが、古代中国で行われていた「上巳(じょうし)の節句」が日本に伝わってきたという説が有力だといわれています。古代中国ではこの日が忌日(いみび)とされており、そのけがれを祓(はら)うために水辺で体を清め、厄払いが行われていた層です。やがてその風習(ふうしゅう)が日本に伝(つた)わり、土(つち)や紙(かみ)の人形(にんぎょう)にけがれを移(うつ)してひな祭りの日に川に流すようになりました。やがて、人形作(にんぎょうづく)りの技術(ぎじゅつ)の発展(はってん)とともに人形を飾(かざ)るようになり、貴族の子どもたちの間でこれが「ひいな遊び」というお人形遊びに発展(はってん)していきました。
後世(こうせい)になると、武家(ぶけ)や貴族(きぞく)の家(いえ)でひな人形を階段状(かいだんじょう)の台(だい)に、美(うつく)しく飾(かざ)りつけるようになり、のちにこの慣習(しゅうかん)が一般家庭(いっぱんかてい)にも定着(ていちゃく)しました。
雛人形と桃の花を飾る理由
雛人形は、子供(こども)を病気(びょうき)や事故(じこ)から守(まも)ってくれる厄払(やくばら)いの意味合いで飾(かざ)られます。
雛人形は、飾(かざ)り始(はじ)める時期(じき)、そしてしまう時期(じき)が大切(たいせつ)で、そもそも厄払いの意味があるため、ひな祭りの日より前に飾りつけるのが一般的。タイミングとしては、2月中旬あたりがベストといえるでしょう。ただし、明確な決まりはないので、大体ひな祭りの1週間前くらいに出しておくのがおすすめです。
また、「厄払いの身代わりになった人形をいつまでも置(お)いておくのはよくない」という考え方から、ひな祭りが終(お)わるとすぐに片付(かたづ)けるのが一般的(いっぱんてき)です。「ひな祭りが終わったらすぐに片付けないと、女の子はお嫁(よめ)に行(い)くのが遅(おそ)くなってしまう」という都市伝説(としでんせつ)も。。。
桃の花を飾る理由は、中国原産の桃が、かつて邪気を祓う魔除けや不老長寿の意味合いがあったため。中国では、桃は結婚式で桃の形のお饅頭を食べる風習などもあり、お祝(いわ)いにも欠かせない存在(そんざい)です。
ひな祭りの過ごし方
雛人形を飾る
もしあなたが、日本でひな祭りを体験できるなら、イベントの象徴的存在、ひな人形を飾ってみましょう。
雛人形には大(おお)きく分(わ)けて「立(た)ち雛(びな)」と「座(すわ)り雛(びな)」があります。また、段飾(だんかざ)りになっている場合は、男雛(おとこびな)のお内裏様(だいりさま)と女雛(おんなびな)のお雛様(ひなさま)以外にも、三人官女(さんにんかんじょ)や五人囃子(ごにんばやし)などもいて、並(なら)べ方(かた)にも決(き)まりがあります。
菱餅や雛あられを食べよう
カラフルなひし形(がた)の餅を3段(さんだん)に重(かさ)ねた菱餅。そして、米(こめ)や豆(まめ)を煎(い)って作(つく)る和菓子(わがし)の雛あられはひな祭りのお菓子として最(もっと)も有名(ゆうめい)なものです。
どちらも、カラフルでかわらしい色味(いろみ)が特徴的(とくちょうてき)で、とくに菱餅のピンク、白(しろ)、緑(みどり)の配色(はいしょく)には意味があり、ピンクは太陽の色に関連した魔除けの意味、白は、清浄・純白の雪を表し、緑は自然や生命力を表すそう。
このように、「女の子が自然のエネルギーを受け止め、健康で長生きできるように」という願いが込められています。
また、ひなあられは、関東では砂糖でコーティングされた甘い味わい、関西では塩味のあるおかきが主流です。
ちらし寿司とハマグリを食べる
酢飯(すめし)の上(うえ)に、エビなどの海鮮(かいせん)や錦糸卵(きんしたまご)、野菜(やさい)が色(いろ)とりどりに散(ち)らされたちらし寿司(ずし)がひな祭りに食べられるようになったのは、特に明確(めいかく)な由来(ゆらい)はないと言(い)われています。しかし、平安時代の保存食「なれずし」が、ちょうど食べ頃の時期だったため、これに彩(いろど)り鮮(あざ)やかな具材(ぐざい)を足(た)して食(た)べられるようになった、という説(せつ)もあります。
また、蛤の吸い物を食べる理由は、昔(むかし)貴族(きぞく)の間で流行った「貝合わせ」という遊びに、ハマグリが使(つか)われていたことに由来しているとも言われています。
いかがでしたか?
もし、あなたがひな祭りシーズンの日本で過ごす時はぜひ参考にしてみてくださいね。
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