沖縄で石垣牛&アグー豚を食べよう!?英語対応のある人気店5選
日本(にほん)には各地方(かくちほう)においしい食材(しょくざい)やご当地(とうち)グルメがありますが、とくに沖縄(おきなわ)はかつては琉球王国(りゅうきゅうおうこく)と呼(よ)ばれ、本州(ほんしゅう)にはない独自(どくじ)の文化(ぶんか)や伝統料理(でんとうりょうり)がたくさんあります。今回(こんかい)は、一年中(いちねんじゅう)温暖(おんだん)な気候(きこう)の石垣島(いしがきじま)で生産(せいさん)される石垣牛(いしがきぎゅう)、沖縄固有(おきなわこゆう)の貴重(きちょう)な豚(ぶた)で、甘(あま)みと旨(うま)みのある脂(あぶら)が特徴(とくちょう)のアグー豚(ぶた)を食(た)べられるお店(みせ)を紹介(しょうかい)。英語(えいご)メニューやホームページがあるお店(みせ)を紹介(しょうかい)しますので、沖縄(おきなわ)を訪(おとず)れる際(さい)にはぜひTryしてみてくださいね。
※記事内の店舗情報、営業時間は、2022年2月時点の情報です。営業時間が異なる場合がありますので最新情報は公式サイトでチェックください
石垣牛&アグー豚とは?
"アグー "とは沖縄の固有種(こゆうしゅ)の豚(ぶた)のこと。黒豚(くろぶた)、島豚(しまぶた)とも呼(よ)ばれます。霜降(しもふ)りの肉質(にくしつ)と、甘(あま)み、旨味(うまみ)のある脂味(あぶら)が絶品(ぜっぴん)!「他(ほか)の豚肉とは比(くら)べものにならない」と高(たか)く評価(ひょうか)する人(ひと)もいます。アグー豚は、原種(げんしゅ)の飼育頭数(しいくとうすう)がわずか100頭強(とうきょう)と大変(たいへん)希少(きしょう)なため、「幻(まぼろし)の豚(ぶた)」とも呼(よ)ばれています。このように、市場(しじょう)にあまり出回(でまわ)らないことも、肉好(にくず)きがアグー豚にあこがれる理由(りゆう)のひとつとなっています。
日本の最南端(さいなんたん)に位置する南国の島・石垣島。
石垣牛(いしがきぎゅう)は、この八重山地方で20ヶ月以上飼育された黒毛和牛の牛肉のこと。温暖な気候と、一年中青々(あおあお)とした草地(くさち)でストレスなく育(そだ)った牛(うし)の肉(にく)は、脂身(あぶらみ)と赤身(あかみ)のバランスが絶妙(ぜつみょう)で、さっぱりとした味(あじ)わいが楽(たの)しめます。
1. 沖縄料理 しまぶた屋 恩納本店
アグー豚をさっぱりヘルシーにいただけるせいろ蒸(せ)しと沖縄料理の人気店。やんばる島豚あぐーのコースは、アグー豚はもちろん、海ぶどうや旬の島野菜といった沖縄ならではの食材も楽しめます。店内は日本らしい掘りごたつ席なので、のんびり沖縄時間を満喫(まんきつ)できます。まったりくつろぎながら、おいしい沖縄の郷土料理に舌鼓(したつづみ)を打(う)ってみては?
Information
- 沖縄料理 しまぶた屋 恩納本店
- 住所:沖縄県国頭郡恩納村大字恩納6369-1
- アクセス 沖縄自動車道「屋嘉IC」より車で約5分
- 営業時間:17:00~24:00(FOODのL.O.23:00 / DRINKのL.O.23:30)
- https://okinawa-sinka.jp
2. 島しゃぶしゃぶNAKAMA
石垣牛、アグー豚、島野菜などを特製(とくせい)のスープにくぐらせてしゃぶしゃぶで食(た)べることができます。店内(てんない)は沖縄の家屋をイメージさせる内装(ないそう)で、琉球ガラスのペンダントライトが輝(かがや)くテーブル席(せき)や、三線(さんしん)ライブが目(め)の前(まえ)で鑑賞(かんしょう)出来(でき)るカウンター席、5~6名で利用(りよう)できる掘(ほ)りごたつ席(せき)など、人数(にんずう)や用途(ようと)に合わせて利用できる席のバリエーションが多いのも魅力。
また、泡盛(あわもり)をはじめ沖縄の地酒(じざけ)も楽(たの)しめるお店(みせ)です。
Information
- Shima Shabushabu NAKAMA(島しゃぶしゃぶNAKAMA)
- 住所:沖縄県那覇市久茂地3丁目1番地 ニューサンパルコ B1
- 交通:国際通り県庁北口交差点徒歩1分、ゆいレール県庁前駅徒歩3分
- 営業時間:11:30~15:00(L.O 14:00)、17:00~23:00(LO 22:00)
- https://shabushabu-nakama.com
3. 鉄板焼ステーキレストラン 碧
沖縄(おきなわ)の食材(しょくざい)のみを使用(しよう)したアットホームな雰囲気(ふんいき)の鉄板焼(てっぱんや)き店(てん)。一番人気のステーキは、コースでの提供(ていきょう)となっており、ゴーヤチャンプルーや島豆腐(しまどうふ)などの沖縄料も合(あ)わせて楽(たの)しめます。
スタッフは全員女性(ぜんいんじょせい)、プロのシェフが目(め)の前(まえ)で調理(ちょうり)してくれるので、良(よ)い雰囲気(ふんいき)で絶品沖縄料理が楽しめます。
Information
- 東町本店
- 住所:沖縄県那覇市東町19-25
- 交通:モノレール旭橋駅より徒歩3分
- 営業時間:11:00 ~ 22:00(L.O.20:00)※日曜日のみ21:00終了(L.O.19:30)
Information
- 国際通り松尾店
- 住所:沖縄県那覇市松尾1丁目2番9号
- 交通:モノレール県庁前駅より徒歩1分
- 営業時間:11:00 ~ 22:00(L.O.20:00)※日曜日のみ21:00終了(L.O.19:30)
- https://www.heki.co.jp
4. 沖縄とんかつ食堂 しまぶた屋
アグー豚をつかった とんかつ&しゃぶしゃぶの専門店(せんもんてん)。
特に人気のとんかつは、アグー豚のラードと天然酵母(てんんえんこうぼ)のパンから使(つか)ったパン粉を使用(しよう)しており、ジューシーで風味(ふうみ)豊(ゆた)かなとんかつが楽(たの)しめます。店内(てんない)には琉球ガラスが使われています。アグー豚から取(と)ったタレでダシをとったしゃぶしゃぶや、アグー豚ヒレ肉のサラダも絶品(ぜっぴん)でおすすめです。
Information
- 沖縄とんかつ食堂しまぶた屋
- 住所:沖縄県那覇市久茂地2丁目10-20 白馬マンション101
- 交通:県庁前駅より徒歩5分
- 営業時間:11:30-15:00、17:00-23:00
- https://okinawa-sinka.jp
5. ステーキハウス88
1955年創業(そうぎょう)のステーキハウス88は、米軍統治時代(べいぐんとうちじだい)のレストランをツールとする昔(むかし)ながらのステーキ専門店(せんもんてん)。国際通り店をはじめ、県内(けんない)に複数店舗(ふくすうてんぽ)ある人気店(にんきてん)です。メニューはステーキだけで20種類以上(しゅるいいじょう)。石垣牛(いしがきぎゅう)のステーキやハンバーグもあります。
Information
- ステーキハウス88 辻本店
- 住所:沖縄県那覇市辻2丁目8番21号
- 交通:ゆいレール旭橋駅・県庁前駅より徒歩8分
- 営業時間:11:00~21:45L.O.
- 英語・中国語メニューあり
- http://s88.co.jp
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